Sobre el fundamento material de la culpabilidad (2022)
Alfonso Reyes Echandía inicia su monografía sobre la culpabilidad afrontando lo que denomina el “aspecto positivo de la culpabilidad”. Tras exponer diversas teorías sobre la culpabilidad (psicológica, caracteriológica, normativa, finalista, del fin de la pena o preventiva, terminando con lo que denomina teorías eclécticas), así como la doctrina y la jurisprudencia colombianas, afronta su posición sobre el fundamento material de la culpabilidad.