Derecho al olvido en el ordenamiento jurídico colombiano: ¿Aplicable para el tratamiento de datos en el Sistema de Gestión Judicial siglo XXI? (2024)
En Colombia solo hasta el año 2021, a través de la Ley 2157 “borrón y cuenta nueva” se materializó el derecho al olvido; no obstante, su aplicación puede darse en otros ámbitos, como en la administración de justicia, en donde, la Rama Judicial con el fin de garantizar acceso a las actuaciones procesales con el uso de las nuevas tecnologías desarrolló el Sistema de Información de Gestión de Procesos y Manejo Documental (Justicia XXI). En este, con solo digitar el nombre y apellido de cualquier ciudadano arroja los procesos judiciales en los que ha actuado, independientemente si el proceso se encuentra finalizado; debido a esto, el presente estudio a partir de las definiciones y aplicaciones del derecho al olvido, tomando como base la normativa de la Unión Europea así como los pronunciamientos de las Altas Cortes, busca establecer si es pertinente aplicarlo a la información que reposa en dicho Sistema con el fin de que la información sea suprimida y así, las personas no se encuentren vinculadas de manera indefinida a procesos judiciales ya finalizados. Encontrando la necesidad de un desarrollo legislativo en el país sobre la materia, o en su defecto un Acuerdo por parte del Consejo Superior de la Judicatura, para garantizar la precitada prerrogativa.