Presentación del compilador : desencantos para abogados realistas (2012)
Pierluigi Chiassoni es uno de los epígonos de las ideas del movimiento jurídico-intelectual realista fundado por Giovanni Tarello en la Génova de finales de los años sesenta. Podría decir, sin temor a equivocarme, que el autor es un seguidor de las ideas tarellianas y un realista militante de la llamada ‘escuela genovesa’. Chiassoni es un filósofo del derecho del bajo (en contraposición a los filósofos del alto), o en otras palabras, es un filósofo que practica la filosofía del derecho de los juristas (en oposición a la filosofía del derecho de los filósofos tout court). Los problemas generales del derecho los estudia partiendo del interior de la experiencia jurídica; está atento al derecho positivo, a la dogmática, a la doctrina y a la jurisprudencia para identificar y/o resolver tales problemas.