Conocimiento geográfico y su relación con el control territorial (2024)
Existe una relación entre la institucionalización del conocimiento científico geográfico y el ordenamiento espacial de Colombia en el mundo. La fundación de ciudades como Santa María la Antigua del Darién, Santa Marta, Cartagena, Mompox, Honda, Bogotá, Villa de Leyva, Popayán o Barbacoas constituyó el establecimiento de centros de control territorial del Imperio español en el territorio de la actual Colombia. Durante los siglos XVI, XVII y XVIII, además de fundar ciudades, se establecieron rutas de entrada, ordenamiento espacial y control social. Para ello fue indispensable conocer y saber caminar las planicies del Caribe y las laderas empinadas de los Andes, así como navegar por las sabanas inundables del Caribe y por los brazos del río Magdalena, lo que implicó conocimiento geográfico al servicio del control geopolítico.