Cuando el río suena, historias lleva : la des-territorialización del campesinado a causa de la construcción de la central hidroeléctrica de Chivor (2022)
El texto “cuando el río suena, historias lleva” es el resultado de una investigación construida en la región del Valle de Tenza (Boyacá-Colombia) entre 2018 y 2022. Esta se realizó, entre otras, para optar al título de geógrafo en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Externado de Colombia. El objetivo principal fue encontrar ¿qué implicaciones tuvo la construcción de la Hidroeléctrica de Chivor en la vida del campesinado de Macanal? y para responder esta pregunta se planteó analizar las implicaciones que ha tenido la construcción de la Hidroeléctrica de Chivor en la vida del campesinado de Macanal. El principal resultado de la investigación fue haber encontrado que se desterritorializó al campesinado de la zona, generando un proceso de emigración y desplazamiento in situ. Sobre ello se habla más a fondo en el capítulo 2 y 3, sin embargo, el capítulo 1, que es un acercamiento a las condiciones geofísicas de la zona, también ayuda a contextualizar el problema. Además, en las conclusiones del texto se dan algunas recomendaciones de tipo académico para seguir analizando el caso y también para solucionar el conflicto territorial entre la empresa, el estado y el campesinado.