Análisis de la transición demográfica, el mercado laboral y la migración: proyecciones para Colombia (2024)
Los economistas laborales típicamente estudian el mercado de trabajo por medio del análisis de los stocks observados en encuestas laborales. Por ello, usualmente omiten el hecho de que los stocks resultan de los flujos entre los distintos estados laborales al igual que de las dinámicas demográficas propias de cada país. El presente documento aborda la transición demográfica en Colombia, delineando su evolución desde un régimen demográfico natural hacia uno controlado, influenciado por diversos factores socioeconómicos, culturales e históricos. Se analizan las proyecciones demográficas hasta el año 2100, destacando los desafíos que enfrenta el mercado laboral ante cambios en la composición de la población activa y el envejecimiento demográfico. Asimismo, se subraya la existencia de una marcada desigualdad de género en el mercado laboral, agravada por la migración internacional, particularmente desde Venezuela. Este fenómeno se refleja en una menor participación laboral de las mujeres en comparación con los hombres, evidenciando la persistencia de normas culturales arraigadas y disparidades en el acceso a la educación y las oportunidades laborales.