Fundamento, alcance y límites de la posición de garante del empresario frente a los riesgos y accidentes de trabajo (2020)
En el marco de la estructura compleja de la empresa, donde los procesos de producción o distribución de bienes y/o servicios son potencialmente peligrosos para la vida y salud de los trabajadores, se pone de relieve la problemática referida al fundamento –y alcances– de la posición de garante del empresario –frente a riesgos y accidentes laborales– como organizador exclusivo del proceso productivo. En este contexto, será necesario esbozar el criterio definitorio de la figura del empresario, así como también delimitar las esferas de competencia entre los directivos de la empresa –teniendo en cuenta el mecanismo de la delegación como origen de los diferentes ámbitos de organización. Sin embargo, también se deberá delimitar bajo qué condiciones puede hablarse de una esfera de competencia del trabajador –considerado como sujeto autorresponsable y titular de sus bienes jurídicos expuestos al riesgo.