Tomada de decisão em políticas públicas, integridade e participação popular (2021)
Las políticas públicas son los principales medios para hacer cumplir los derechos constitucionalmente previstos. Deben estar bien administrados, ya que involucran recursos económicos que a menudo son escasos, lo que hace que la planificación adecuada de su implementación sea esencial. Sin embargo, las disputas de interés de diferentes grupos políticos comprometen este objetivo en varias ocasiones, ya que hay una falta de buena voluntad en el sentido kantiano. Esto hace que sea esencial saber cómo lidiar con modelos no cooperativos de juegos de interés, comunes en las discusiones sobre políticas públicas, pero que, al mismo tiempo, reconocen la necesidad de mantener objetivos generales de interés común que permitan un desarrollo pleno: económico y humano. Se propone analizar el impacto de la aplicación del Equilibrio de Nash en los debates de políticas públicas señalando variables cualitativas significativas que afectan las relaciones económicas que los afectan: coaliciones políticas, comunicación entre los involucrados, pagos paralelos. El texto presentado aquí refleja los resultados iniciales de la investigación de iniciación científica en el área de Gestión Pública financiada por el Consejo Nacional para el Desarrollo Científico y Tecnológico (CNPq), cuyo objeto es el estudio de la integridad pública considerando la ciudadanía participativa en Brasil.