Una concepción puramente social del valor y el trabajo productivo (2007)
Este ensayo es un aporte al debate sobre los conceptos de valor y trabajo productivo. Redefine el valor como trabajo indirectamente social y cuestiona la distinción usual entre actividades de producción y circulación. Además, replantea el concepto de trabajo calificado y critica la concepción tradicional del valor de la fuerza de trabajo y de su relación con el salario monetario. Estas críticas permiten introducir nuevas distinciones teóricas que combinan las ventajas del rigor y la simplicidad: por una parte, hacen más preciso y coherente el enfoque teórico marxista y, por otra, permiten una cuantificación más sencilla de los conceptos básicos.