El bien jurídico y las funciones del Derecho penal (2015)
La dogmática penal referida a las funciones del Derecho penal y el bien jurídico penal es amplia y diversa. Con el liberalismo penal comenzó un proceso de construcción teórica del objeto de tutela del Derecho penal, que no ha concluido. La mayoría de los penalistas contemporáneos, salvo pocas excepciones, coinciden en señalar que el Derecho penal protege bienes jurídicos; sin embargo, al definir qué se entiende por bien jurídico es cuando comienzan las divergencias teóricas. El rol de la Constitución como norma suprema del ordenamiento jurídico de un país, la derivación de esta del objeto de protección del Derecho Penal y las complejas interrelaciones que se establecen entre poder estatal, protección penal, delimitación del bien jurídico etc., constituyen algunos de los temas presentes del Derecho penal y la Filosofía penal contemporánea.