La violación a la obligación de proteger : casos de abuso y explotación sexual en el marco de la operación de mantenimiento de paz en República Centroafricana (2023)
La obligación de proteger a los civiles es uno de los mandatos más importantes de las operaciones de mantenimiento de paz, pues tiene como propósito garantizar su bienestar, seguridad y derechos humanos. No obstante, a lo largo de los años, el personal de estas misiones ha llevado a cabo actos en su contra: homicidios, torturas y actos de abuso y explotación sexual. Esta investigación se enfoca en los últimos. Desde 1992 se tienen registros de estas conductas, cuando el personal de ONUMOZ reclutó niñas entre los 12 y 18 años para ejercer la prostitución. A partir de ese momento, Naciones Unidas ha adoptado diferentes medidas para prevenir estos hechos e investigar, juzgar y sancionar a los responsables: resoluciones, investigaciones, capacitaciones, etcétera. Sin embargo, hasta el momento no han logrado su propósito, pues se siguen presentando este tipo de denuncias. Esta investigación tiene como propósito conocer cómo se ha desarrollado este fenómeno en República Centroafricana, en donde el personal de la Operación Sangaris y de MINUSCA ejercieron actos de abuso y explotación sexual contra niños y niñas, para posteriormente determinar si la obligación de proteger fue violada.