Incidencia de la economía digital en los impuestos (2021)
Este trabajo da cuenta de los retos que representa para el derecho tributario el surgimiento y creciente desarrollo de la economía digital. En esa línea destaca cómo las normas que regulan el impuesto sobre la renta, al valor agregado y el de industria y comercio tienen dificultades para ser aplicadas a casos específicos de transacciones económicas digitales para las cuales no fueron originariamente diseñadas. A partir de ello, se explica como el legislador colombiano ha reconocido la necesidad de reformar las disposiciones para gravar una capacidad contributiva evidente, pero sobre la cual las normas tradicionales basadas en la residencia y en la fuente no logran incidirla efectivamente. Finalmente, el trabajo expone cómo la ocde ha abordado este problema dentro del Plan de Acción beps y el estado actual de la discusión en el seno de la sociedad internacional, de cara a reflexionar sobre el futuro del tema en Colombia.