Prácticas evaluativas para el desarrollo de competencias en ciencias naturales y su relación con la Prueba Saber 11 (2024)
La presente investigación tuvo como propósito principal analizar las prácticas evaluativas de las docentes de Ciencias Naturales en la Institución Educativa Distrital San Cayetano, con el fin de identificar la pertinencia de estas con el sistema de evaluación que utiliza el Icfes a través de la prueba Saber 11. Los datos cualitativos se obtuvieron por medio de cuestionarios aplicados a docentes y estudiantes de noveno, décimo y undécimo grado, con la finalidad de explorar los métodos, frecuencia e instrumentos utilizados para evaluar en el aula. Se utilizaron notas de campo y un grupo focal para ampliar y obtener información detallada sobre las características de las prácticas evaluativas. Para los datos cuantitativos se utilizaron los resultados estadísticos de la prueba Saber 11 del año 2023. Los datos recopilados se procesaron utilizando programas estadísticos ATLAS.ti y SPSS, que permitieron codificar la información de aspectos cualitativos y cuantitativos para realizar un análisis comparativo de las prácticas evaluativas identificadas en la fase de caracterización junto con los estándares del Icfes. Con los resultados obtenidos, se realizan conclusiones y recomendaciones que pretenden dar aportes valiosos para la toma de decisiones y realizar acciones de mejora para el diseño de estrategias evaluativas más efectivas.