Comité de aguas y saneamiento ambiental de Usme (2018)
Usme es la localidad número 5 del distrito capital desde 1954. Después de la localidad de Sumapaz, es la segunda localidad más grande con área rural, correspondiente a un 85 % de su área total. La zona rural de Usme cuenta con importantes cuerpos de agua: Lagunas de Bocagrande, las lagunas de los Tunjos, el río Chisacá, el río Mugroso, que surten el embalse de Chisacá, junto con las quebradas Olla Honda, Piedra Gorda y el río Curubital, que llegan al embalse La Regadera; además de nacederos, vertientes y otras quebradas que confluyen en la cuenca del río Tunjuelito hasta terminar su curso en el río Bogotá.