Uma reflexão sobre a qualificação na formação em turismo: relevancia da micro e pequena empresa para o destino turístico (2016)
Este artigo visa identificar os principais desafíos e tendências de qualificação e formação do turismólogo, bem como sua inserção profissional no contexto de um destino turístico (DT) majoritariamente formado por Micro e Pequenas Empresas (MPE’S). Com base na literatura especializada sobre MPE e sobre qualificação profissional em turismo, realizou-se uma pesquisa quali-quantitativa de cunho exploratório aplicado aos responsáveis pela contratação das organizações ligadas às Atividades Características do Turismo – ACTS. Após pesquisa bibliográfica e análise de dados secundários, a coleta foi baseada na técnica de amostragem particionada optando pelas organizações de maior representatividade do setor. Os resultados indicam, por um lado, que as mpes representam 92 % do trade turístico e, de outro, que é baixíssimo o índice de contração de pessoal qualificado em turismo, o que tende a impactar na capacidade e qualidade de elaboração de produtos turísticos. Ademais, identificou-se significativo desconhecimento das funções do turismólogo por parte das MPE’S e um despreparo deste em apresentar habilidades e competências aplicáveis a elas. Assim, conclui-se que há duplo desafio, estrutural e sistêmico, no sentido de qualificar as MPE’S, mas estas, por sua vez, precisam das habilidades e competências dos turismólogos, que todavia não estão plenamente desenvolvidas.