Hechos y palabras: la realidad colombiana vista a través de la prensa escrita (2012)
Este artículo presenta la primera aplicación al estudio de la realidad colombiana de culturomics, un nuevo método de investigación que describe tendencias culturales, sociales y lingüísticas con base en el análisis cuantitativo de textos digitalizados. El artículo usa la totalidad de las noticias y opiniones publicadas durante los últimos veinte años en tres medios escritos de circulación nacional con el propósito de describir la trayectoria de algunos fenómenos socioeconómicos y políticos: la corrupción, la división de poderes, el conflicto, el optimismo económico, etc. Más allá de los hallazgos concretos, muestra de qué manera se puede usar el método para describir la cambiante realidad de un país en desarrollo.