Heurísticas y sesgos en la decisión judicial (2023)
En este artículo se considera el estudio de la decisión judicial adoptada a partir del precedente, con el objetivo específico de explicar, ¿Qué aspectos inciden para que se conserve la uniformidad del precedente o de las decisiones judiciales? En otras palabras, ¿Qué hace que los jueces mantengan ciertos criterios análogos en la interpretación y aplicación del derecho, más allá de los expresamente dados por los propios sistemas jurídicos? Se pretende responder a interrogantes relacionados con si las decisiones de los jueces obedecen únicamente a razonamientos de tipo normativo, o, por el contrario, identificar si hay otro tipo de procesos mentales que inciden en dicha tarea. En la primera parte se reconstruirán las justificaciones normativas, basadas en instituciones tales como la seguridad jurídica, la predictibilidad e igualdad, que fundamentan la fuerza y el alcance del precedente. Posteriormente un enfoque explicativo dará cuenta de la relación entre el derecho y el lenguaje. También se desarrollará la postura teórica del Súper Juego Evolutivo, en la cual se pone de manifiesto que los jueces emiten sus decisiones producto de un proceso interpretativo consciente, mediado por los estados mentales de quien elige. Finalmente, la psicología conductual, prueba que, aunque generalmente las decisiones provienen del sistema de pensamiento complejo, algunas elecciones, incluida la judicial de adherencia al precedente, pueden estar mediadas por heurísticas del pensamiento o sesgos cognitivos. Lo analizado lleva a concluir que teorías distintas a las normativas, pueden explicar mejor las escogencias que soportan instituciones, como la del precedente, en los sistemas jurídicos.