Tensión entre los principios “Estado unitario” y “autonomía territorial” en el sector minero: principios y fundamentos para una ley de coordinación y concurrencia (2022)
La sentencia de unificación 095 de 2018 estableció una serie de criterios que deben orientar e irradiar una eventual Ley de Coordinación y Concurrencia. En este trabajo, de conformidad con dicha sentencia hito y en los principios de participación ciudadana, y pluralidad; coordinación y concurrencia nación territorio, Inexistencia de un poder de veto; diferencialidad y gradualidad; enfoque territorial; legitimidad y representatividad; información previa, permanente, transparente, clara y suficiente; desarrollo sostenible; diálogo, comunicación y confianza; Respeto, protección y garantía de los derechos humanos; buena fe; coordinación y fortalecimiento de la capacidad institucional y territorial y sostenibilidad Fiscal, se tiene como propósito definir cuáles son los fundamentos y elementos estructurales de una Ley de Coordinación y Concurrencia que pueda conciliar la tensión entre los entes nacionales, los entes locales y garantizar a su vez, la participación de las comunidades.