Valoración de inversiones mediante juegos de opciones reales (2022)
En el presente artículo se valora un proyecto de inversión a través de la Teoría de Juegos de Opciones Reales (ROG, por sus siglas en inglés), este enfoque permite ampliar el análisis estándar de valoración al incorporar escenarios de flexibilidad e incertidumbre en estructuras de mercado como monopolio y oligopolio. Dada la importancia que tiene la toma de decisiones en los proyectos de inversión, nace la necesidad de poder identificar estrategias con herramientas que permitan superar las limitaciones de los métodos tradicionales basados en el modelo de flujo de caja descontado (FCD), analizando los impactos que puedan existir sobre la inversión al incorporar las acciones de los demás participantes del mercado.