La vida en la fiesta : hacer, chicha y danza entre el pueblo Kotiria (Wanano) en Tayazú (Vaupés, Colombia) (2023)
Esta investigación busca compartir con el lector/a ideas que giran en torno a la fiesta entre el pueblo Kotiria (Wanano) de la comunidad de Tayazú perteneciente a la Asociación de Autoridades Tradicionales Indígenas de las Comunidades del Área Influencia Directa de la Microcentral Hidroeléctrica de Mitú (AATICAM) en el departamento de Vaupés, Colombia. Ideas sobre cómo ella representa un gran nudo que permite ser desenmarañado a partir de la comprensión de vitalidades contingentes como los haceres, alimentos y de quiénes y qué convoca la fiesta. El gran nudo que se señala es posible desatarlo gracias al acompañamiento de la vida que constantemente se está haciendo en Tayazú. Este es un trabajo que se levanta con mucha fuerza a partir del hacer, del aprender haciendo y del comprender la vida en Tayazú estando ahí, correspondiendo; fue necesario dejarse enseñar para hacer y hacer para dejarse enseñar. Ese hacer tiene que ver con el significado de ser parte del mundo, de habitarlo y de estar presente también en muchos otros mundos contenidos que se despliegan y dejan ver, en tensiones existentes, lo que es la vida misma.