Estudio de brechas entre la oferta turística de Valledupar y el mercado de las personas de la tercera edad residentes en la ciudad de Bogotá (2024)
La investigación analiza el crecimiento de la población mayor en Colombia, especialmente en Bogotá, y su impacto en la oferta turística. Se enfoca en los adultos mayores de 60 a 75 años interesados en viajar a Valledupar, destacando los beneficios para su bienestar y la interacción con proveedores turísticos. Se identifican deficiencias en la accesibilidad y oferta de servicios adecuados en Valledupar, señalando la falta de coordinación entre sectores gubernamentales y turísticos como un obstáculo para el desarrollo del turismo, lo que afecta la percepción de los visitantes. Además, se realiza un análisis demográfico del segmento de personas mayores de Bogotá que visitan Valledupar, abordando sus discapacidades, necesidades y gastos en servicios. Se destacan variables como edad, salud, ingresos e intereses, subrayando la necesidad de adaptar la oferta turística en seguridad, accesibilidad y atención médica. Finalmente, se proponen estrategias para potenciar el turismo de la tercera edad en Valledupar.