Potencialidades del enfoque de capacidades aplicado a los instrumentos de planeación del desarrollo en comunidades indígenas de la Amazonia colombiana (2022)
A lo largo del tiempo las comunidades indígenas han tenido que aprender a asimilar las tendencias globales del desarrollo occidental y capitalista, lo cual las ha convertido en agentes receptores de las estrategias de desarrollo más no en actores involucrados en su formulación, ejecución e implementación. Esta realidad ocasiona que los instrumentos de planeación nacionales coopten el dominio de los instrumentos de planeación indígena. Esto se mitiga cuando estos sentidos de desarrollo, de naturalezas opuestas, logran armonizarse. Por ello, es necesario emplear un enfoqué teórico que se ajuste a estas complejidades y garantice la interoperabilidad entre estos instrumentos de planeación, como lo es la teoría de las capacidades. De este modo, se analizan los sentidos de desarrollo contenidos en los Planes de Vida de la Amazonía colombiana y los Planes Nacionales de Desarrollo de Colombia (PND), desde las categorías propuestas en el Indicador de Bienestar Humano Indígena (IBHI) propuesto por Acosta. En la primera parte del documento se caracterizan los elementos esenciales de la propuesta teórica del enfoque de capacidades y su relación directa con el bienestar y desarrollo de las comunidades indígenas. Para luego, identificar los puntos de encuentro y desencuentro en los discursos de los PND de los dos periodos de gobiernos de Juan Manuel Santos (2010 - 2018) e Iván Duque Márquez (2018 - 2022) y los Planes de Vida seleccionados. Esto se realiza a través del método de codificación cerrada en el software Nvivo, permitiendo así, la cuantificación de los sentidos de desarrollo con la medición de la frecuencia de las categorías del IBHI en los instrumentos de planeación seleccionados.