Acercamiento a las representaciones de los pueblos indígenas en la prensa y los medios de comunicación durante la pandemia en Colombia 2020 – 2021: del indio goterero de Sábados Felices al sujeto político y social en Colombia (2023)
Esta Investigación cuantitativa y cualitativa es un acercamiento a las representaciones de los Pueblos Indígenas en la prensa y Medios de Comunicación durante la Pandemia en Colombia 2020 – 2021. En contraste a la Respuesta del Movimiento Indígena Colombiano – ONIC. Así como el sentir y percepciones de las y líderes que atendieron en primera línea la emergencia. Esto, con el fin de poder determinar si persiste en el imaginario colectivo la idea del indio Goterero de Sábados Felices o del Sujeto Político y Social en Colombia. Una reflexión profunda de la experiencia personal y colectiva, con el análisis metodológico del cruce de una Base de datos de Medios de Comunicación con 17.980 Registros de Prensa, 259 Unidades de Análisis de Prensa, 56 Boletines Informativos SMT – ONIC, 9 Entrevistas Estructuradas, más de 132 Piezas gráficas y fotográficas y 31 Gráficas de Nubes de Palabras. Esta recopilación, entre otras, en Memoria de la vida del Consejero Mayor de ONIC Luis Fernando Arias y de los más de 2.640 personas víctimas que cobro la Pandemia a los Pueblos Indígenas de Colombia