La República en Colombia desde el ideal de Platón, Jean Bodino y Emmanuel Kant. (2017)
La Asamblea Nacional Constituyente en Colombia nace de una iniciativa ciudadana en 1989 liderada por estudiantes que buscaban reformar de forma significativa la Constitución Política que regía en Colombia en ese momento; demandaban un cambio estructural en reconocimiento y protección de derechos que a su vez, exigía la consolidación del Estado social de Derecho, una ciudadanía participativa y una ideal forma de gobierno: la República, ¿Con basé en qué argumentos? La investigación se cuestionó sobre la cercanía que habría entre el discurso republicano asumido por el constituyente y el enfoque de la misma noción por parte de tres ilustres pensadores, –Platón, Jean Bodino y Emmanuel Kant–, para en últimas, contrastar y dilucidar similitudes o brechas distanciadoras entre ellos.