Principales características del comportamiento político electoral en Cartagena de Indias: elecciones de alcalde 2000-2011. (2015)
El objetivo de este estudio es presentar los principales aspectos del comportamiento político-electoral de la ciudad de Cartagena de Indias durante la primera década del siglo XXI. En especial, nos enfocaremos en las elecciones a la Alcaldía Mayor de la ciudad. El trabajo avanza en dos partes. En la primera parte se exponen los componentes teóricos de la metodología utilizada. Aquí se presentan los aspectos más relevantes de enfoque de matriz comparativa y categórica, donde se extraen los aspectos propios y característicos del ciudadano elector cartagenero, con la intención de poder identificar patrones comportamentales que permitan, eventualmente, definir estrategias propositivas para el mejoramiento del ejercicio electoral. En la segunda parte se presenta un análisis de percepción a partir de la aplicación de una encuesta social a una muestra representativa del censo electoral, con la intención de cotejar el análisis categórico anterior con información emanada de la comunidad votante de la ciudad.Todo se enmarca en la línea de investigación Democracia y Sociedad Civil del Grupo de Investigaciones de Ciencias Políticas, GIDECP.