La patente de invención en la Decisión 486 de la Comunidad Andina y su relación con la contratación estatal en Colombia. (2022)
El presente artículo pretende identificar los puntos de convergencia entre la propiedad industrial, a partir de los derechos conferidos por las patentes de invención, y la contratación estatal como actuación administrativa establecida para la gestión de los fines del Estado. Dicha relación se constituye en el campo del interés general, en el entendido de que la protección de la propiedad industrial no solo debe ser reputada del titular de derechos conferidos en el ámbito de aquella, sino también en beneficio de la sociedad, lo cual se identifica en las diferentes limitaciones al ejercicio del privilegio de patente; esto último es una de las finalidades del sistema de compra pública, aspecto que será analizado en el ámbito de la contratación directa, bien sea por la ausencia de pluralidad de proponentes o por la celebración de contratos cuyo objeto tenga relación con el desarrollo de ciencia y tecnología.