Alcance del elemento subordinación en el contrato realidad: Construcción de una línea jurisprudencial de las decisiones de la Corte Suprema de Justicia (2014)
En este artículo se presenta la línea jurisprudencial de la Sala Laboral de la Corte Suprema de Justicia, respecto al alcance que ha dado este Tribunal al elemento subordinación en los eventos que se pretende configurar el contrato realidad, teniendo como principal sustento legal los elementos que ha señalado la Ley Laboral, que para este caso corresponde a lo enunciado en el artículo 23 del Código Sustantivo del Trabajo (C.S.T.), con el fin de presentar los elementos que se han considerado jurisprudencialmente como integrantes de la subordinación en las relaciones contractuales. Dicho análisis obedece al temor de muchas empresas en celebrar contratos de prestación de servicios, que pueden convertirse en contratos laborales, o suscribir contratos denominados de prestación de servicios pretendiendo desvirtuar su naturaleza laboral, abusando de esta figura contractual.