Ritmos y experiencias urbanas. Una propuesta teórico-metodológica para la comprensión de la vida cotidiana en las ciudades (2020)
Cuando observamos los cambios constantes de las ciudades y ponemos atención al aparente desorden y la dinámica diaria de las calles, los andenes, las plazas, los parques y el movimiento de personas, objetos e información, algunas categorías que se dan por descontadas en el análisis urbano comienzan a resquebrajarse y a revelar sus dificultades. ¿Cómo vincular lo que ocurre a diario en la calle, las plazas, el espacio doméstico con nociones tan generales como “desarrollo” o “territorio”? ¿No estaríamos desdibujando lo cotidiano con esas nociones generales, pensadas más bien desde una visión panorámica vinculada al afán por gobernar a la población y orientar en un sentido específico el rumbo de la ciudad?