La estrategia del "cacerolazo" como dinámica de complejidad en los procesos de cohesión y articulación social en Chile : práctica semiótica y significación estratégica. (2016)
La presente ponencia realiza un estudio comprensivo de la acción social denominada “cacerolazo”. Esta es una manifestación comunitaria que corresponde a la experiencia vivida en torno al incremento de la delincuencia y la desprotección civil en la ciudadanía del Chile actual. Se postula el “cacerolazo” como una práctica semiótica para comprender la dinámica de producción de sentido y significación estratégica en el marco de las relaciones de co-construcción que la Nueva Teoría Estratégica (NTE) plantea desde el concepto de homo relatio, el cual explica la cohesión social como un fenómeno de construcción de las relaciones sociales en las sociedades latinoamericanas contemporáneas. Se trata de una propuesta metodológica desde la SemioEstrategia de la comunicación que vincula la NTE y la semiótica del discurso.