Teoría política (2018)
La cotidianidad y urgencia del conflicto político ha hecho que la humanidad reflexione sobre este desde tiempos inmemoriales. La teoría política estudia este conflicto desde una perspectiva que en principio podemos ubicar dentro del plano de las ideas y del pensamiento, algo que podemos llamar racional. En otros términos, el papel de la teoría política tiene que ver con los conceptos políticos, cómo los entendemos y cómo se pueden aclarar. De manera más precisa, teoría política se puede entender como la evaluación de los conceptos y las creencias que sostienen las decisiones políticas. Son varios los autores que se dedican al tratamiento de la teoría política tal como está descrita aquí. La aproximación más cercana es la que ofrece Heywood (2004), El Diccionario de Política de Bobbio, Matteucci, Aricó, Pasquino y Tula, con algunas variaciones (2000), en el artículo llamado Política. Asimismo, recomendamos consultar el texto de Pasquino (2015), como los ensayos al respecto de Strauss (2007) y los artículos de Mejía Quintana (2006; 2013).