Diferencias de salarios y distribución del capital humano en la región Bogotá-Cundinamarca. 2014 (2018)
En este capítulo se analizan las diferencias en los salarios de la región Bogotá y municipios de Cundinamarca, explicadas por la distribución espacial de habilidades de los trabajadores. De acuerdo con el concepto de economías de aglomeración, la densidad de actividades que existe entre las diferentes áreas trae consigo una distribución salarial diferenciada a nivel global, lo que incide en decisiones de ubicaciones de los agentes económicos. Utilizando datos de la Encuesta Multipropósito para Bogotá, se estiman diferencias salariales controlando por características de trabajadores y su ubicación relativa a Bogotá. Se utilizan los resultados para evaluar la correlación espacial de los niveles de salarios entre los municipios. Los resultados muestran un patrón de organización de trabajadores por habilidades en municipios al occidente y sur de la ciudad y a su vez municipios que salen de este patrón de menores salarios con alta relación con la capital al norte.