Los retos de la reparación a las víctimas del conflicto armado en Colombia para la construcción de paz. (2016)
Los procesos de negociación política del conflicto armado tienen como eje central la reparación de las víctimas, esta tiene varios componentes que le apuestan a la búsqueda de la verdad, justicia, reparación y garantías de no repetición. Sin embargo, estos no pueden ser concebidos de manera retórica, sino planteados desde programas gubernamentales de reparaciones que atiendan una línea de base de sujetos a reparar, mecanismos idóneos para lograrlo, un presupuesto programáticamente asignado y un tiempo para cumplir dichos objetivos. De tal manera que este trabajo busca reflexionar sobre cómo se plantean los procesos de reparación para las víctimas y cuáles son las deudas pendientes en un marco de transición hacia la paz.