El sistema de cuidados en España: políticas públicas y retos de futuro (2023)
Se llama Josefa, tiene 80 años, es viuda, consiguió no contraer el virus del covid-19 durante los dos años en que la enfermedad ha estado campando a sus anchas por el mundo, tiene una pensión de 1199 euros, espera la visita de su hija y su nieta que la vienen a ver 4 veces por semana. Durante la etapa dura del confinamiento, entre marzo y mayo del 2020, al principio no sabían cómo hacer, así que le dejaban la comida en la puerta de la casa, menos mal que no se había ido a una residencia, como hicieron muchas de sus amigas antes que ella, pero es que “como en casa de una en ningún sitio”. Continúa haciendo las labores de la casa, pero ya no tiene la movilidad que tenía antes, le cuesta subir y bajar las escaleras y levantarse de la cama cada vez es más complicado, lavarse lo hace mejor desde que le quitaron el baño y ahora tiene una ducha grande, puso una banqueta de plástico dentro y así se puede echar agua y mantenerse aseada.