En busca del pasado: la ciudad de Barranquilla frente a su patrimonio urbano y arquitectónico (1981-1999) (2020)
Desde la década de 1980, con la actualización de la legislación colombiana respecto a las normativas internacionales en materia de patrimonio, los intentos de aplicación de las mismas en el escenario municipal estuvieron, y aún están, sujetos a tensiones producto de los cambios en la relación del país y de los actores locales frente a lo que es su pasado y cómo este se define. Para tratar las distintas situaciones y enfoques presentados en el proceso, este escrito se concentra en la patrimonialización de Barranquilla durante el periodo 1981-1999. La presentación de la temática se divide en tres apartados. En el primero de ellos se analizan las interpretaciones institucionales del pasado urbano nacional, que abarcaron desde la segunda mitad del siglo XX, mostrando cómo las relaciones imperantes con la historia determinaron el tipo de monumentos y bienes culturales que se protegían. Se resalta entonces que pueblos y ciudades que contaban con vestigios arquitectónicos relacionados directamente con esas visiones de historia, entraban en las narrativas históricas asociadas a la identidad nacional.