El derecho penal ante el maltrato de animales (2016)
La tutela penal frente al maltrato de animales provoca diversos problemas de interpretación, siendo el más importante de ellos la justificación de su regulación desde el prisma de ultima ratio del derecho penal y, con ello, la necesidad de justificar un bien jurídico digno de protección. A partir de ese presupuesto, el reto pasa a ser la concreción del objeto de tutela dentro de la diversidad de especies animales y la delimitación entre las conductas punibles y las conductas autorizadas.