Aproximaciones conceptuales al principio de progresividad y no regresividad de los derechos constitucionales. (2014)
La Constitución Política de 1991 establece la figura de Estado constitucional, social, democrático y ambiental de Derecho, concepción que amplía el catálogo de derechos fundamentales, sociales, económicos, culturales y colectivos. El Derecho Internacional de los Derechos Humanos, la jurisprudencia constitucional y la doctrina se han referido al significado y alcance del principio de progresividad y no regresividad de los derechos constitucionales. Este escrito recoge una serie de reflexiones orientadas a establecer el papel del referido principio en la materialización de los cometidos estatales.