Seguridad, migración y educación en tiempos de pandemia (2022)
Desde la aparición del brote de covid-19 en Wuhan, China, la humanidad vivió una pandemia nunca vista, que trajo consigo efectos sociales, económicos, de salud e incluso geopolíticos. Por ello, la Universidad Sergio Arboleda con un aporte multi-campus de sus Escuelas, a través de la iniciativa Autores 4.0 de la Dirección de Publicaciones Científicas y el proyecto Show & Write, realizó una investigación con rigor científico, compromiso y responsabilidad social para contribuir con ello a enfrentar los nuevos retos de esta pandemia. Dentro de este estudio se aborda la gripe española, los impactos esperados del comercio exterior en América Latina, las migraciones y la seguridad internacional, las oportunidades de la ingeniería humanitaria para presentar soluciones, el impacto sobre la calidad del aire de Bogotá, los efectos sobre la salud mental, las innovaciones en los procesos de enseñanza-aprendizaje, el quehacer del docente y la deserción estudiantil, así como un análisis econométrico sobre el impacto de las medidas de confinamiento y otras restricciones sobre la sociedad, exaltando la responsabilidad de los individuos para enfrentar la pandemia.