"El salario emocional factor de eficiencia y competitividad empresarial". (2015)
A lo largo de los constantes cambios que se han presentado en el mundo laboral nos hemos interesado en desarrollar planes de beneficios que favorezcan a las organizaciones en una época de cambio y diversidad. La propuesta planteada está orientada a crear un direccionamiento estratégico y un instrumento que permita al departamento de Recursos Humanos ayudar a las organizaciones a ser más competentes, permanecer en el negocio y mejorar la calidad de vida de sus colaboradores.