Ingeniería en tiempos de pandemia: Herramientas para el trabajo con migrantes en Colombia (2022)
El contexto actual de la migración venezolana en Colombia está rodeado de numerosas problemáticas a nivel social, económico y cultural. Se han evidenciado actos de rechazo hacia esta población ‒fenómeno social considerado como xenofobia‒, situación que antes no se había percibido en el país y para la que no se contaba con estrategias que permitieran afrontarla. La situación económica precaria que viven muchos de los migrantes se ha acentuado con la pandemia, al no tener fuentes de ingresos. Por tanto, es necesario buscar soluciones integrales que faciliten la integración de la población migrante regular y que permitan su adaptación e inserción en el aparato productivo colombiano. En ese sentido, se planteó un proyecto desarrollado por estudiantes en el que se implementaron herramientas de ingeniería para permitir a un grupo de emprendedores venezolanos, a partir de una metodología participativa, disminuir la brecha de oportunidades de desarrollo económico existente y mejorar su calidad de vida. Este capítulo presenta el proceso de diseño, la construcción del marco de referencia que se tuvo en cuenta y la aplicación de instrumentos que permitió obtener información útil para su implementación.