El magnicidio de Álvaro Gómez Hurtado: un estudio de memoria histórica (2022)
“En sus últimas lecciones de la clase de “Cultura colombiana”, dedicadas a la historia contemporánea de Colombia, Álvaro Gómez sostenía una particular preocupación por lo que denominaba por un lado, como la “subcultura del atraso”, a saber, la razón de un desempeño mediocre en materia de desarrollo económico atribuido al compararse los colombianos contra su propia trayectoria y no a la de los demás países; por otro lado, se refería a la “contracultura de la violencia”, como la retaliación ejercida por varios compatriotas contra la impunidad y la ineﬁcacia de la justicia en el país. En la que sería su última clase, justo la de aquel jueves 2 de noviembre de 1995, la comunidad universitaria de la Sergio Arboleda que se nutrió de la docencia de Álvaro Gómez vería como era ultimado mortalmente su maestro por cuenta de la “contra-cultura de la violencia”, aquella que sigue dejando su magnicidio en la impunidad.”