La responsabilidad objetiva en la protección del derecho del consumidor: ¿Es una cuestión de Estado? (2015)
Anteriormente se entendía que las relaciones que surgían en las transacciones del mercado, eran competencia exclusiva del Derecho Privado; sin embargo la intervención estatal permitió regular por medio de leyes el ejercicio y desarrollo de la actividad económica, al igual que brindar las garantías para una óptima protección de los derechos a los consumidores. La promulgación de la Ley 1480 de 2011, se enmarca en esta nueva concepción jurídica, la cual frente a la responsabilidad objetiva, indica que sus efectos irradian a todas las partes intervinientes en la cadena de producción y comercialización de los bienes y servicios. El presente artículo de reflexión, busca analizar el desarrollo normativo y jurisprudencial de la responsabilidad objetiva en materia de protección al consumidor, así mismo, caracterizar el avance jurídico que ha tenido el tema a través del estudio de casos en el orden nacional e internacional y así evidenciar las fortalezas y falencias en materia de responsabilidad objetiva frente al derecho de consumo.