Fueros y desafueros (2011)
La problemática de las inmunidades –utilizada la expresión en un sentido amplio para cobijar cinco conceptos distintos: la irresponsabilidad, la inviolabilidad o indemnidad, la inmunidad en sentido estricto, el aforamiento y los privilegios procesales- está hoy sobre el tapete de la discusión. Se trata, sin duda, de una materia que tiene hondas repercusiones en el ámbito de los derechos constitucional, penal sustantivo, procesal penal –cuyo principio de la igualdad pone en evidente tela de juicio- y, por supuesto, internacional. Por eso, llama la atención que en un país como el nuestro en el cual esa problemática alcanza manifestaciones muy peculiares y en extremo preocupantes, dos estudiosos adscritos a la Escuela de Derecho de nuestra Alma Mater dediquen su atención a examinar una de las expresiones del mismo, para el caso la atinente al juzgamiento de los congresistas de la República quienes, por mandato constitucional, gozan de un fuero especial -¡y aquí comienzan muchas de las dificultades que el asunto suscita!- para su procesamiento en única instancia cuando cometen infracciones a la ley penal.