Caracterización sociopolítica de los cubanos: expectativas y evaluaciones del sistema político en los 100 días de Díaz-Canel (2019)
El objetivo de esta investigación es analizar los datos correspondientes del módulo sociopolítico de la encuesta realizada por Cuba Data en junio de 2018 en el marco de los 100 días de gobierno de presidente Díaz-Canel y la percepción sobre la reforma constitucional propuesta. En primer lugar, se discute el rol de la opinión pública en los sistemas políticos autocráticos. En segundo lugar, se caracteriza al régimen político cubano utilizando datos del proyecto Variedad de las Democracias (V-DEM). En tercer lugar, se muestran los resultados de la encuesta. Finalmente se ofrecen unas conclusiones a partir de los datos analizados.