La eficacia internacional de las declaraciones de voluntad anticipada de acuerdo a la nueva legislación de Uruguay (2013)
Por medio de la Ley 18.473 de 17 de marzo de 2009 se incorpora en el ordenamiento jurídico uruguayo la “Voluntad Anticipada” y se regula su alcance. Mediante el presente artículo se realiza un estudio sobre el contenido de la nueva legislación en relación con las denominadas Declaraciones de Voluntad Anticipada, mediante las cuales el individuo se encuentra facultado legalmente para oponerse a la aplicación de tratamientos y procedimientos médicos y con las cuales expresa su voluntad para decidir sobre su incapacidad futura. Se desarrolla en consecuencia la eficacia internacional de aquellas declaraciones, así como las condiciones materiales y procedimentales de dicha figura jurídica que, por haber sido recientemente incorporada, no escapa de discusión.