Conclusiones en torno a la innovación educativa desde investigaciones antiformalistas (2018)
La educación puede transformar la realidad de cada contexto académico a partir de innovaciones que surjan en situaciones específicas y logren trascender la formalidad a la cual están acostumbras las diferentes experiencias formativas. Si se plantean estrategias concretas y contextualizadas desde la conjugación de diferentes elementos curriculares y pedagógicos, se tiene una amplia posibilidad de aportar en el desarrollo cierto de las vidas de quienes aprenden, de quienes enseñan, del medio educativo y de los expertos curriculares y disciplinares. La innovación en educación no ocurre solamente con la abstracción del deber ser, sino especialmente con estrategias concretas que puedan ser materializadas en situaciones específicas.