Incidencia de la gripe española de 1918 en la modernización de América Latina (2022)
Para América Latina, el primer tercio del siglo XX fue muy complejo. En líneas generales implicó el proceso de modernización de la región, cuyos países se encontraban en diferente nivel de desarrollo de la naciente economía capitalista, pues mientras Argentina había logrado un desarrollo relativo notable, los países andinos no lograban aun entrar a la modernidad. Este proceso estuvo marcado por sucesos externos como la Primera Guerra Mundial, la Revolución rusa, la crisis de 1929 ‒también conocida como la Gran Depresión‒ y la gripe española, esta última fue revisada por algunos historiadores, como Arnold (2018), con ocasión de la pandemia del 2020. Para su sorpresa, el suceso había pasado casi desapercibido, a pesar de haber ocasionado entre 50 y 100 millones de muertos en 3 años, lo que despertó el interés por indagar sobre el efecto económico, político y social de aquella pandemia. Este estudio plantea la hipótesis de que el tránsito hacia la modernidad fue catalizado por los efectos económicos, sociales y políticos que trajo la gripe. Para mostrarlo, primero, se hace un recuento de las pandemias más feroces de los últimos dos milenios y se destacan sus efectos; luego, se muestran los datos más importantes de la gripe española y se expone en un apartado sus efectos en América Latina, abordando la situación de cuatro países: Argentina, Brasil, Colombia y México. Finalmente, se presentan los hallazgos y conclusiones de la investigación.