“La indigencia de la lealtad” La diáspora venezolana de las mujeres del rey (Venezuela y Puerto Rico 1813-1873) (2023)
Las criollas, españolas-venezolanas leales al rey que no fueron partidarias a la causa independentista, sufrieron el rigor del exilio mucho más que los realistas venezolanos. El contexto de viudez, soltería y orfandad recaía de forma contundente en las mujeres exiliadas, porque el estado de vulnerabilidad en la condición femenina del siglo XIX debe comprenderse desde otros matices menos explorados y menos simples: la mujer, en nuestro registro documental, la mayoría de las veces decidió por cuenta propia su partido político —realista o republicano—. Asimismo, estas mujeres realistas asumieron cargas más allá de sus circunstancias de indefensión: se hicieron cargo —en el peor momento de la diáspora— de niños huérfanos o abandonados a su suerte y encararon con estoicismo el abandono intencional de hijos, hijas y esposos. Solo contaron con el apoyo del rey y de las instituciones que lo representaban en Puerto Rico, particularmente de un fondo de pensiones que se creó a partir del producto tributario del comercio del cacao venezolano en en la isla, denominado el Ramo del cacao. Estas mujeres fueron el centro de un largo debate entre los intendentes y los capitanes generales, quienes tenían dos visiones diferentes de cómo asistir este desamparo. En este capítulo se muestran las posiciones asumidas por ambas instituciones, de cara a las mujeres leales del rey