Hacia una teoría de las formas de sobrevivencia en Cuba (2020)
Teniendo en cuenta los aspectos metodológicos, la revisión de la literatura y las narrativas construidas a partir de las historias de vida, este último capítulo se centrará en la construcción de la teoría fundamentada a partir de las formas de sobrevivencia expuestas a lo largo del libro. Para esto, será necesario presentar, en primera instancia, el material recogido y los insumos pertinentes para la construcción de dicha teoría. Después de esto, se hará una caracterización de cada una de las tres ciudades objeto del presente análisis —La Habana, Matanzas y Sagua la Grande—, seguida por el desarrollo de cada uno de los pasos necesarios para la construcción de la teoría fundamentada: la codificación abierta (fase de definición de los códigos abiertos y los códigos in vivo), la codificación axial (establecimiento de la relación entre códigos) y, por último, la codificación selectiva (presentación de los enunciados proposicionales); proceso que conducirá a relacionar los hallazgos con el concepto de resistencias cotidianas.