La NTE como agente de cambio ante problemas que agobian a la sociedad civil : un estudio de caso en la comunidad de Petaquillas, Guerrero, México (2016)
Ante la realidad agobiante que padece actualmente la gran mayoría de las naciones, como es el caso de México, donde se manifiesta una crisis socioeconómica desde diversas aristas, de manera oportuna y contestataria aparece la Nueva Teoría Estratégica (NTE) como respuesta a un reclamo multitudinario que aboga por encontrar soluciones ante la inoperancia de métodos empleados en circunstancias pasadas que hoy dejan de ser efectivos frente a una complejidad social sin precedentes. Desde esta visión enfocamos el presente trabajo a través de un estudio de caso en una comunidad mexicana, Petaquillas, ubicada en la periferia de Chilpancingo, capital del estado de Guerrero, donde sus habitantes acosados por el sistema de inseguridad prevaleciente, determinado por la presencia en su territorio de bandas del narcotráfico y ante el hartazgo por la respuesta ausente de las instancias gubernamentales y las fuerzas del orden establecidas, deciden organizarse como sociedad civil para encontrar solución a los graves problemas que les acechan y niegan el derecho a lograr una convivencia social en circunstancias seguras y en paz. El diseño de esta investigación se plantea desde el paradigma cualitativo basado en el enfoque de la Nueva Teoría Estratégica con rasgos de la Teoría Fundamentada desde donde se deriva un método apropiado a aplicar en una situación compleja en la que los actores sociales de una comunidad se integran en la búsqueda de estrategias novedosas, acordes al problema situacional complejo imperante. En este proceso, como lo establece la NTE, la comunicación asume un rol fundamental como recurso constituyente de la propia estrategia que permite el empleo de tácticas viables para, mediante la integración relacional mancomunada y consciente de los actores involucrados, resolver el problema socialmente afectivo.