Obtención de energía solar y uso eficiente en la orientación de pequeños satélites. (2016)
Una de las tecnologías más efectivas para estudiar la Tierra ese sondeo remoto por medio de satélites que la órbita en el espacio. El satélite estudiado en este libro es denominado Libertad 2 y será una misión de observación de la tierra que aportará a lo que se llama agricultura de precisión y monitoreo de bosques y vegetación. Es un satélite pequeño , de prueba, que intenta avanzarlo ya hecho por su predecesor, Libertad1, el primer satélite artiﬁcial colombiano. Los autores detallan todos los componentes del sistema de energía y del sistema que determina y controla la orientación del satélite, y lo hacen de una forma entendible para cualquier lector que tenga un conocimiento básico en los temas de la electrónica, las comunicaciones y la mecánica. No es necesario ser un “cientíﬁco de cohetes” para poder entender y apreciar cómo funcionan los diferentes sub-sistemas de un sistema integral que volará a una altura de uno 500km aun a velocidad de menos de 8km/s, mientras se orienta para tomar imágenes y a la vez balancear su movimiento rotacional para aprovechar de la mejor forma la energía del sol que alimenta las celdas solares y las baterías de este pequeño satélite para que pueda funcionar. Estos temas, detallados de este libro de resultados de un proyecto de investigación, incluyen todo lo que tiene que ver con las celdas solares, la baterías, el sistema integral de energía, control de la orientación, y especialmente, la optimización del manejo y uso de la energía. Estos temas son aplicables a casi todo tipo de satélite artificial pequeño que tiene aplicaciones similares a Libertad 2